Неизвестный друг. Ксения Рапопорт и Полина Осетинская
До окончания бронирования осталось:

О мероприятии:
«Неизвестный друг» – один из самых маленьких рассказов Бунина. Рассказ в письмах, который сумели превратить в захватывающий перфоманс современные поклонники писателя: великая актриса Ксения Раппопорт, знаменитая пианистка Полина Осетинская и режиссер-постановщик Валерий Галендеев.
14 писем замужней женщины, матери четверых детей, живущей на чужбине, придуманному возлюбленному, автору ее любимых книг, «неизвестному другу» – таково содержание малоизвестного шедевра Бунина, написанного в середине 20-х годов в приморских Альпах.
Из этого создатели спектакля сделали полуторачасовой шедевр, бриллиант тончайшей работы, изысканный и безупречный.
Две ослепительно красивые и чувственные, аристократичные и умные, обворожительные и безупречно элегантные, с изящным, ненавязчивым намеком на эпоху одетые, женщины присутствуют на сцене одновременно. Между ними явственно ощущается родство душ, отношения к жизни, схожесть судеб…
«Чувства этой женщины мне знакомы», – уверяет актриса Ксения Раппопорт. «Когда какое-то произведение искусства, будь то проза, литература, стихи, живопись или фильм какой-то, производят на тебя такое оглушающее впечатление!.. Так точно в тебя попадает!.. Что у Вас создается ощущение, что это написано точно для тебя. Что Ваши мысли – это мои мысли. Откуда Вы это знали, как сформулировали?.. И когда получается это взаимодействие, хочется выйти на связь, ответить. Тогда и получается, что Вы вступили в общение со мной. Это не я к Вам обращаюсь, Вы ко мне обратились, Вы написали эту книгу – она ведь про меня».
Для Полины Осетинской спектакль, где она играет дочь главной героини, – зеркало собственной судьбы ребенка-вундеркинда: «Как гомеопатия хороша в малых дозах, а в больших убивает, так и с моим детством было. Например, в методике моего отца много находилось в такой чрезмерной концентрации, что стало наносить вред вместо пользы».
Валерий Галендеев, режиссер: «Откуда взялась музыка? От утилитарного. В рассказе фигурирует 15-летняя дочь героини, которая где-то там занимается музыкой, как она за фортепиано сидит, мама с ней разучивает уроки. Мы расширили тему и попробовали провести ее через коротенький спектакль как становящуюся творческую личность. И вот от гамм в начале, от детского альбома Чайковского, от польки Рахманинова – к большим сложным фортепианным шедеврам Рахманинова, Дебюсси, Равеля».
История любви, оставшаяся без отклика, от ее робкого начала до почти трагедийного финала, сыгранная с виртуозным мастерством и подлинным чувством, так понятна каждому, хоть однажды любившему, что катарсис неизбежен.
И если вы любите театр, то идите и смотрите!
В спектакле прозвучат произведения:
Пётр Чайковский — «Болезнь куклы» из цикла «Детский альбом»
***
Сергей Рахманинов — Полька
***
Пётр Чайковский — «Сладкая греза» из цикла «Детский альбом»
***
Морис Равель — «Alborada del gracioso» из цикла «Отражения»
***
Клод Дебюсси — Прелюдия «Сады под дождём»
***
Сергей Рахманинов — Прелюдия до минор, соч.23 № 7
***
Габриэль Форе — «Пробуждение»
***
Антон Батагов — «Письмо Сергея Рахманинова Людовико Эйнауди»
***
Павел Карманов — «Past Perfect»